Странник

Давид Меерович
                По мотивам Сигера.

Он знать хотел , где бродят облака,
Как волны гор взмывают в небосвод,
Как ширь небес светла и глубока
И как рассвет из-за вершин встает.

Он день встречал в кварталах городских,
Где закипал людской круговорот,
И звуки языков, ему чужих,
Считал аккордом неизвестных нот.

Он шел в луга, где утренний рассвет
Сгонял туман с истоков тех дорог,
Которыми уже немало лет
Водил его по миру странствий бог.

У моря он смотрел с высоких скал
На паруса, покорные ветрам,
Но взгляд не успокоенный искал,
Искал пути к прибрежным городам,

Где кабаки портовые с вином,
Лихие песни бравых моряков,
Лицо в толпе – там все казалось сном,
Но лучшим изо всех минувших снов.

Но вновь дорога странника звала,
(Как неизведанное манит мужиков!)
То в подземелье опустить могла,
То поднимала выше облаков.

А если он дорогой шел в ночи
И ткань небес была от туч чиста,
Его вели попутные лучи
Полярной или Южного Креста.

Жизнь била нескончаемым ключом,
Пульсировала в каждом уголке,
А мир был так хорош и незнаком
В не пройденном прекрасном далеке.

А шар под ним материки крутил,
Немало выпало ему разлук и встреч,
Он был богат увиденным в пути
И беден, чтобы чем-то пренебречь.