Бунташный век

Игорь Жуковъ
«Бедной, бедной, безумное царишко! Что ты над собою зделал! Ну, сквоз землю пропадай, бля...ин сын! Полно христиан тех мучить! А Никон веть не последний антихрист, так – лишь шиш антихристов, бабоед, плутишко – изник в земли нашей. Я Никона знаю: недалеко от моей родины родился, между Мурашкина и Лыскова в деревне. Отец у него черемсин (мордвин), а мати русалка, Минка да Манька. А он, Никитка, колдун учинился, да в Желтоводие с книгою поводился, да – выше, да – выше, да и к чертям попал в атаманы. Потряс Церковию тою не хуже последнего черта – антихриста, и часть его с ним в огне негасимом. Ныне нам от никониян огонь и дрова, земля и топор, и нож, и виселица».
               
                /Протопоп Аввакум/   

   О, Бунташный, разбойничий  век,
   Когда рушилась руская собость,
   Когда вера и весь человек
   Обретали грядущую робость;
   Когда церковь – Христовую плоть
   Раздирали  Романовы-тати,
   И сумели её до корней расколоть,
   Разметать по острогам и гатям;
   Когда водка рекой разлилась,
   Когда пили и праздно, и будно.
   Что ж кричать, что Росия спилась,
   Извалялась в малакии блудной.
   И Семнадцатый век, и семнадцатый год
   Крепко спаяны цепью раскола,
   От того и поныне во всём недород,
   И губящая души крамола.

   2010 г.

Представлены работы следующих руских живописцев: Андрея Рябушкина («Сидение царя Михаила Федоровича»), Александра Литовченко («Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает соколов царя Алексея Михайловича»), Константина Маковского («Поцелуйный обряд»), Константина Маковского («Боярский свадебный пир в XVII веке«); по середине Николая Неврева («Присяга Лжедмитрия польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма») .