Излом

Владимир Иксанов
 
1.
Цвет туч грозовых на полотнах великого Гойи.
В смешении красок-
Оттенки лазури.
Растёк…
И в глаза полутень.
Библейские странники
Города Мертвых-
Их двое.
Один словно клон,
А другой не попавший в мишень.
Он прямо на мушке,
В прицеле  ИГИЛ.
Навряд ли он голову спрячет в бою.
Обрушатся стены
И в грохоте сил,
Как эхо зловещее
В ухо:
-У –бью !..

Торжественно в храме
Поют на высоком хоралы.
И гулки  шаги от грехов,
И потертости плит.
Витражные, солнцем рассеяны залы…
И купол стеклянный застыл
Острия монолит.

На улице грязь…
По иному влюбляется город,
Объятый весельем,
Танцующий праздник Эдем.
Не всуе быть названным,
Мельком,
Где суть разговора:
Не греют гетеры….
И лучших красавиц опять покупает гарем.

Каддафи растерзан…Песчаные тропы...
Ужель Карфагена восстали ряды?..
Арабский исход…
На пороге Европы
Предвестник шахида и страшной беды.

Боса многоликая чернь-вереница.
Проклятая похоть Вселенских столиц.
Они уже ждут…в тёмных масках их лица,
Когда вы падете испуганно ниц.
   
И мир обнажен…
В час измены и страсти
Из тени былого
Встает халифат.
Всё точки на карте краплёные масти.
И солнце померкло…
И пальмы горят…

И бомбы  точны
Словно огненный ряд.
Ложится их грозная тяжесть.
Похоже на бойню, молчанье ягнят…
Какая нам собственно радость?

Как трудно поверить в случайность излёта
Темнеют  обломки …Владыка небес!
Ты  помнишь местечко.
Как сын Кариота,
Обнявший Тебя,
Посылает на Крест…

2.
Нам нужен ответ
Адекватный по сути.
Страшит ожидание –
Мигающей лампочки свет…
И путь катастроф
Объявляет ответственно Путин.
Как будто не с нами
Их цинковый профиль и цвет.

Он с нами, как черные розы
В пустыне Синая…
Он с нами как слезы
Во дни безутешных потерь.
И как всё обыденно –
Горе, дежурно  встречая,
Нам синяя лампа мигнет,
И откроется дверь.

Свинцовая дверь преисподней,
Где в холоде-мертво.
Лишь крик,
Полуобморок,
Стон…
В руках номерок-
Остальное всё стёрто.
Её больше нет!
И кончается утренний сон.
 
-Её больше нет,-
Завывала протяжно сирена.
А в глянцевых вспышках экрана
Усердствовал он.
-Мы будем бомбить это зло
До седьмого колена,
Поставив все грозные силы возмездья
На кон.

-Мы будем бомбить
 В небе звездном и хмуром
-За наших, Париж…
За Алеппо, за Хомс и Пальмиру.
И разве нам важно,
Что «Эхо Москвы» рукоплещет их гуру.
Им лучше не знать,
Что бомбят в принуждении к миру…

2015-2017