Снег всё помнит то, что было

Владимир Белозерцев
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.

Борис Пастернак
(1890-1960)

Видно сорван стопор крана,
Снег вверху, внизу и между,
Снег на окнах, снег на рамах,
Снег летит, как падал прежде.

Снег всё помнит то, что было,
Слышишь он, как прошлым стонет.
Белоснежье не забыло,
Тихо шепчет: - Вспомни, вспомни!

Незапятнанные краски
Из заснеженного бала,
Вспомни нежность зимней сказки,
Как меня ты целовала.

На щеках снег, на ресницах,
Жизнь бушует в царстве снежном.
Раскрасневшиеся лица,
Всеобъемлющая нежность.

Кружит, кружит снег по кругу
Или по диагонали.
Алым цветом щёк подруги
Прорван снежный сонм вуали.

И не снегом всё накрыли
Хлопья крупные без края,
Это мы с тобой на крыльях
Вверх на небо воспаряем.

Через снежные тоннели
Безграничного пространства,
К снежной нежности купели
Удивительного танца.

Кабы ведать, кабы знать бы,
Что с тобою завтра будет.
Рой снежинок может знак мне
Из далёкого распутья.

Растревоженное чувство
На душе, когда так сладко.
С этим снегом улечу я
В нежность прежнюю, назад я.