Это наша история

Вера Великих
Это наша история, что течёт у нас в венах,
Та, что заперта в клетках и записана в генах.

Горький запах пожарища, лёд полярных болот.
Помним гибель товарищей и команду "Вперёд!"

Как работали с песнями, замерзали в тайге,
Как остались безвестными на великой войне.


Пред расстрелами, плахами - строем были немым,
И смеялись, и плакали, и кляли - тоже мы.

Глубину моей памяти - не понять не стереть,
Где языческим пламенем - знамя манит на смерть.

Как топили и вешали - кто, кого и зачем?..
Топот конницы бешеной, древних воинов шлем*.


Пусть цвета были разными в вихре той кутерьмы,
Были точно мы - красными, были белыми - мы!

Мы уходим с рассветами, возвращаясь с лучом,
И блуждаем по свету мы - жертвой и палачом.

Помним струнами-нервами - боль и радостный вздох.
И душевными недрами - полним крылья эпох!





*Будёновка - суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей.(с)