Встреча

Максим Седелкин
(отрывок)

Расскажи мне, мудрец, поседевший в дорогах,
много слышавший разных историй:
отчего на земле так страдания много,
и так непредсказуемо горе?

Расскажи мне, ступавший по царским палатам,
ночевавший с бродягами в поле:
почему за счастливые встречи мы платим
расставаньями полными боли?

Почему всё так быстротекуще и зыбко
на дорогах и тропах столетий?..

И мудрец, растянув свои губы в улыбку,
на вопросы мои так ответил:

Человек. ЧЕЛОВЕК! Осознай своё имя,
и отныне носи его с честью.
Я давно распрощался с делами пустыми
и не тронут хулою и лестью.

Я когда-то был также весьма озадачен
тем же самым, что разум твой гложет:
отчего в мире столько страданий и плача?
и что этому миру поможет?

Я раздал всё земное имущество нищим,
и пустился по белому свету,
не заботясь о крове, одежде и пище,
всей душой устремлённый к Ответу.

Я молился богам,
я исследовал книги,
умершвлял воздержанием тело,
я носил всевозможных обетов вериги,
но Ответ ускользал то и дело.

Но однажды я встретил у края дороги
безмятежно сидевшего Йога,
он сидел, заплетя в позу лотоса ноги,
и смотрел на меня очень строго.

Он молчал.
И все мысли во мне замолчали.
И его очарованный взглядом
я, забыв обо всякой на свете печали,
опустился на землю с ним рядом.

Это длилось, возможно, всего лишь мгновенья,
а быть может века пролетели,
пока мы с ним в блаженном сосредоточеньи
неотрывно друг в друга глядели.

А когда, оторвавшись от Вещего взора,
перед ним я склонился в поклоне,
мне открылось ...