Крыса во всех смыслах

Алиса Радужная 2
Ступаю на порог и вижу - крыса!
Сидит  худая, как веретено,
Качается. Я, громко топнув, «Брысь» ей
Она, опешив, отвечает: «Но!..»
Очки поправив на носу горбатом,
Обмякла, пузо выпятив вперёд
И голоском визгливенько-сопатым
Мне монолог предлинный выдаёт:
«Ты кто? Быть может, Нильс с волшебной дудкой,
Что в сказке обхитрил когда- то крыс?
Иль ты щелкунчик деревянный жуткий,
Чтоб я бежала вдруг от слова «Брысь»?
Двуногая рабочая по найму!
И стаж твой небольшой- лишь пару лет.
Запомни, я важна чрезвычайно
И мудрый дать могу тебе совет.
Сто лет шуршу по тёмным коридорам,
И тайны узнаю из первых уст
Я состою на службе хроникёром.
Своей почётной должностью горжусь.
Соседство коли с крысой не по вкусу-
Пиши-ка заявленье на расчёт!
И помощи не жди от профсоюза-
Рекомендацию МОЮ Совет учтёт!»