Крыса

Алексей Кокорин
«Соседка дорогая! Одолжи
Мне скалку… и ещё немного риса, –
К соседке Мыши постучалась Крыса. –
Пирог хочу испечь». – «Пирог? Держи».
Затем к Крольчихе постучалась в дверь:
«Крольчушенька! Хозяюшка! Голубка!
Поможешь ли? Нужна мне мясорубка.
Всю возвращу до винтика, поверь!»
У бабки Жабы тёрку заняла;
А Жаба старая, – заглянет кто, и рада.
«Сыр потереть на пирожок мне надо...»
Достала Жаба, отряхнула, принесла.
Прошла неделя. К Крысе все пошли.
Не возвращает! Обманула, заиграла!
И даже бабка Жаба похромала:
«Вернуть бы тёрку! Всё же плачены рубли…»
Открыла Крыса им, в халате, в бигудях:
«За скалкою? Берите… что осталось..., –
Крысятки сгрызли! Мясорубка поломалась.
А тёрка?.. Гости стырили на днях!..»

Встречал подобных: любят вещи брать,
А чтоб вернуть… тяни из них клещами!
И так по-скотски обращаются с вещами,
Что в раз другой воздержишься давать.


© Алексей Кокорин. 2019 г.