Нам внушали все имеет в мире цену

Анастасия Воскресенская Уилсон
Нам внушали: все имеет в мире цену.
Может, так. Но сколько стоит жизнь родных?
И твоя из списка этого не исключение -
Сколько стоит КАЖДАЯ людская жизнь?

Какова цена улыбки матери любимой,
Если доживает та последние деньки?
Какова цена последней встречи с теми,
С кем навеки разлучит судьба?

Какова цена объятий сына, что ушел
На фронт и вскоре там погиб?
Сколько дал бы ты за день последний жизни,
Если б знал, что завтра предстоит уйти?

Может, у кого-то и возникнет цифра,
В понимании его, наверно, высока.
Жаль, что будет сумма эта бесполезна -
Мертвому бравада не нужна.

Да и мать уже ведь не воскреснет,
Сын убитый лишь во снах придет.
Почему же многие, забыв об этом,
Посвящают жизнь свою, других деньгам?

Больно видеть, как торгуют телом,
Думая наивно, дорого берут.
Какова цена души бессмертной,
Что в аренду с телом отдают?

Как ужасна все-таки подмена всех понятий.
Да не деньги зло, лишь отношение к ним.
Видеть горестно, как служат средствам,
А должны служить то ведь они...

Может, нового я здесь не написала,
Сказано все это до меня не раз.
Но когда доходит жизнь до дела,
Многие купюры выберут из нас.

Или золото, бриллианты, камни...
Продавая жизнь свою, других.
Мне же кажется, планеты целой мало,
Чтоб купить хотя бы жизнь одну.

Все с таким бы отношением изменилось.
Прекратилась в мире вмиг война.
Если б жизнь людская выше оценилась,
Чем любая груда барахла.