Что есть любовь, а что влюбленность?

Катерина Ия Баранова
Что есть любовь, а что влюбленность?
Что увлеченье, а что страсть?
Как чувств своих определенность
Узнать, чтоб вовсе не пропасть?

Как, избегая униженья,
Не спутать с жалостью ее?
Как верное принять решенье,
Что есть чужое, что свое?

Вопрос от сотворенья мира
Извечный. Найден ли ответ?
Уж не одна сломалась лира.
И не один погиб поэт.

Они в порыве вдохновенья,
Бессмертие души губя,
Искали счастья иль забвенья.
А кто-то лишь любил себя.

Уж слышу я слова упрека:
"Ну что за бред она несет!
Опять стрекочет, как сорока.
Когда ж отстанет и поймет?"

Погаснет призрачное пламя,
Но долго будут угли тлеть.
Душа отплачется стихами,
Позволив чувствам умереть.