Ирония

Ладо Светозаръ
               Из цикла «Предания веков»
               
Хрипят за Тибром галльские рога.
Рим платит за преступную беспечность
И молится кумирам, не богам,
Хотя и боги, кажется, не вечны.

На печени гадать – не разгадать:
Врата еще не сорваны с навесов,
Но в пригород вливается орда
И в храмах нет спасительного места.

На Форуме детей чумазых ор,
Весталки поминают маму-Леду
И наскоро латают частокол
Без всяческой надежды на победу.

Неверие врывается в дома…
Но вырвано перо из вещей птицы
И строятся в шеренгу письмена
На гордостью пронизанной странице.

«Коварен галл. Он ночью подступил,
Когда усталость воинов сморила.
Но птичий гогот крепость разбудил
И мужество проснулось в наших жилах.

Луна считала раны и мечи.
Дорога умастилась вражьим телом.
И варвар, по заслугам получив,
Назавтра отступил в свои пределы.

Триумф героев – почести богам,
Наш город устоял он будет вечным...
И только по утру гусиный гам -
Для завтрака нужна кому-то печень».