Зелёное

Станислав Кащенков
Он, как чёрт из табакерки
Мне явился. Я, не звал.
Сам, такой зелёный, мелкий,
И стал бить мои тарелки.
Что мне делать, я не знал.

Потому и испугался,
Словно пень к земле прирос.
Ведь с такими не знавался,
Да к тому ж, не оклемался,
Иначе - задал вопрос:

Ты откуда, и зачем?
Я тебя не звал. И впрочем,
Из тарелок этих ем…
В общем, есть немало тем.
Он же, чёрт, бьёт и хохочет.

Сколько времени, не знаю,
Так прошло. Но знал, и точно:
Если встану – закопаю…
Позову соседку Таю…
Телеграмму дам ей - «Срочно!».

Вижу, вдруг, притих зелёный,
Или понял паразит -
Аппарат мой самогонный
Обнял, стал такой смущенный…
В общем - сделал вид что спит.

Но, я парень, что калач
Тёртый, знают все – кремень!
Сколько мне давали здач,
Я себе всегда - не плачь…
Скажу больше - драться лень.

Ну а тут, такое дело…
Скажу прямо: ну, дела!
От такого беспредела,
Поднял всё же своё тело.
В общем - встал из-за стола.

Вижу, глаз тот приоткрыл.
Тут ему, я сразу речь:
"Ты посуду мою бил?
Самогонку мою пил?..
Так хочу...  предостеречь:

Моё зелье – не отрава.
Скажу прямо – что слеза…
Бить тарелки кто дал право?
Их теперь - только в канаву…
Ну, да ладно, вылезай".

Вылез чёрт, за стол присел,
Косит глаз, – видать боится.
Я опять: с тарелок ел!
Все разбил, то ж – беспредел…
Без тарелок, можно спиться.

Ну а он глаза таращит.
Но, и знал что можно бить…
Да чего и говорить,
Сам смекнул - стаканы тащит.
Душу что травить, - пора и пить.

Среди битого "фарфора",
И окурков под столом,
Спала тяжесть – зло укора.
Что кричать: «Держите вора!» -
Без того уж, пуст мой дом.

Под огурчик, под солёный,
Всё же я решил схитрить.
Разговорчик не мудрёный:
"Ты чего такой зелёный?
Мой совет: бросай брат пить…"

Только, чёрте что творится, -
Что со мной не понимаю:
Предо мной с хвостом девица!
Тычет в нос кулак, грозится,
И я - ангелом взлетаю.

2005г.