Двуликий янус

Леонид Михайлов 2
Двуликий Янус в его теле
И он, уж, к этому привык:
Один – стремится быть весь в деле,
Другой – «махнуть за воротник».

Была б не страшною дилемма,
Когда б знал каждый свой черёд,
Но в том и состоит проблема,
Что всё у них наоборот.

Когда один готов трудиться,
Другой же – «выпить - не дурак».
Не удаётся раздвоиться
На этом поприще никак.

Они готовы бы подраться.
Ведь, дело не даётся им.
Без дела, видимо, остаться
Придётся Янусам двойным.

Когда деньжат не остаётся,
Приходит время голодать,
То, уж, двуликому придётся
Свою привычку поменять.

Задумался двуликий Ян
И, вот, взяла его тоска:
Один, другой пустой карман
И хлеба – ни куска.

В заём достать бы денег где?
Ведь, как-то надо жить.
И надо думать о еде
И честью дорожить.

И стал теперь двуликий Ян
Порядок весь менять:
Чтоб не иметь в труде изъян, -
Лишь дома выпивать.

Так наш двуликий постарался.
И дело стоило труда.
Хоть так двуликим и остался,
Но это делу - не беда!

Как угрь, он ,бедный, извивался,
Чтоб снова не пришла беда!
Потом, не выдержал, надрался,
Вновь дело смотрит - в никула...

23.12.2019   23.27   Кенгарагс