Про первопроходцев и заднепроходцев

Игорь Дадашев
Есть в мире великие первопроходцы,
Они открывают галактики тайны
И торят ко звездам пути и дорожки.

Но чаще встречаются заднепроходцы,
И взлеты их мысли лишь горизонтальны.
Они не слезают с гламурной обложки.

Открытия их – симулякры вселенных,
Но в глянцевой, яркой всегда упаковке.
Отсюда уверенность в том, что нетленны
Деяния все их. Как сыр в мышеловке.

Бесплатный тот сыр лишь в мечтах идиота.
Бесплодна у заднепроходца работа.