Тартюф

Александра Загутина
Пока на свете есть дурак,
Наивность, глупость, «слепота»,
На свете будет жить их враг—
Сама и скромность, доброта,
И Небу преданности чище
Вы не найдёте никогда,
Его бесстыжие глазищи
Найдут повсюду дурака.
Так и нашел Тартюф Оргона,
Поверившего в блажь святую.
Отдал Тартюфу «миллионы»
И чуть не выдал дочь родную.
Оргон, как мать его Пернель,
Глуп, ограничен, недалек,
И тут всего было верней
Подать ему один урок.
Тартюф— бессовестный святоша
Под маской чистой веры в Небо
Пороков человека ношу
Несёт по свету, где бы не был.
Оргон души же в нем не чает,
Тартюфа братом он зовёт,
Семью почти не замечает
И лишь Тартюфом он живёт.
А все другие в доме этом
Не смеют больно возмущаться,
Воспитаны так высшим светом—
Им только в тени оставаться.
И хоть Дамис пускает искры
И бурно рвётся в бой с Тартюфом,
Не понимает бури риска
И получает оплеуху.
И лишь слова служанки смелой
Имеют в доме место быть,
Ее горячий нрав умело
Лгунишку может обхитрить.
Тартюф попался, и с поличным
В довольно сцене неприличной;
Из-под стола же вид отличный
Оргон тихонько наблюдал,
Потом он вылез и сказал,
Чтобы Тартюф поохладил свой пыл,
Оргон, каким же ты слепцом-то  был?
Однако ж это не конец,
Тартюф почти что молодец—
И дом Оргона переписан,
И королю ларец был прислан,
Вот все хитрец предусмотрел,
И все ж остался неудел!
Тартюф теперь в тюрьме сидит,
Но только ведь душа болит—
Таких Тартюфов и Оргонов
На свете много миллионов,
А как они все к нам попали?
Ответ: Мольера не читали!