Бытие земное

Марина Нота
Возрадуйся, ликующая тварь,
порок и месть вонзив, сжимая жало.
Да не сподобится в тебе святая жалость,
да не сокроет злость предвзятый календарь!?

Всё, как у аспида: и плод, и Евы плоть,
и Люцифер - агностиком на стреме
готовится нрав падших запороть
и расписать под схемы анатомий.

Как начертать зияющим кнутом
по атласу живой, скользящей кожи
иероглифы субтильного вельможи -
оставишь ты вопросом на потом.

Ну а сейчас...все тот же сад Эдем,
все те же заросли седого вяза, бука
Евангелие воплощают в буквах, звуках...
на разных языках...и в сотнях тел и тем.



to bible theme


,


...если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья@

Павел показывает, что мы должны
не только предоставлять как бы защиту Богу в виде исполнения Его заповедей,
тем самым обращая на самого же обидчика его поступки,
но и делать врагам добро,
показывая, что врагов сих мы имеем не из-за совершенных нами поступков.

Мы, скорее, пытаемся отвратить их от зла тем, что служим им.

Если по бесчестию своему они и далее пребудут во зле, служение наше будет к наказанию их;
или же, тронутые услужливостью нашей, они оживут, как потухшие угли.
Чтобы сделать нас настолько совершенными, чтобы мы не только самих себя, но и других вели к жизни вечной, Господь не только запрещает мстить врагам, но и призывает нас стремиться к дружбе со всеми (см. Мф.;5:38-48).

Комментарий на Послание к Римлянам.

Если враг твой причинит тебе зло, а ты сделаешь ему добро, то соберешь горящие угли на голову его; иначе говоря, очистишь его от пороков и выжжешь в нем зло, дабы обратить его к покаянию.@

Трактат на Псалмы.,




,