О времени и о нас

Валерий Шигарин
    А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…
               
                Эрих Мария Ремарк.

         О времени и о нас.

А время не заштопывает раны,
Лишь наскоро бинтует кое-как,
Бормочет про себя: «Какой пустяк,
Останутся с годами только шрамы».

И ноют незалеченные раны,
А жизнь наносит новые… ещё…
Смеясь, не закрывает старый счёт,
Считая это всё совсем не странным.

Не лечит время раненное сердце…
Скользнёт осколок боли по бинтам…
И ты опять не здесь, а где-то там,
Где ветер исполняет своё скерцо.*

Пылятся под бинтами перекрёстки
Не пройденных и пройденных дорог,
Но знает обо всём лишь только Бог
И в прошлом позабытые берёзки.

И снова перегоны, пересадки…
Жизнь, будто замыкая новый круг:
Коротких встреч, прощаний и разлук,
Играет по привычке с нами в прятки,
Не дав лекарства от душевных мук.


А время никудышный бездарь-доктор.
Излечит разве только тот недуг,
С которым совладает и «лопух»,
Забредший в медицину «тёмной тропкой».


*Скерцо – небольшое музыкальное произведение в живом быстром темпе с подчёркнутым ритмом, иногда составляющее часть симфонии, сонаты и т.п.