Не возвратить...

Зинаида Кондратова
Мы уезжали из родных мест "навсегда"...
Бежали , без оглядки из колхозов...
Нас увозили в край туманный   поезда,
Прощай деревня, словно баба с воза..!

С  бравадою   наигранной   подчас,
Что не вернёмся в быт  села...   убогий...
И зарекались  - не настанет  в жизни  час,
Пустится в путь назад  по той   дороге....

Чем  дальше годы ,  тянет всё сильней...
К пронзительным   истоковым   просторам...
В тревожных снах    сиреневых   ночей-
Является   деревня   перед    взором ...

С её  холмами , где дома вразброс...
С   рекой   журчащей  тихо под горою
Да с пеньем соловьиным , что до слёз,
Тревожило  сердца     ночной порою!

Напиться  бы  воды  из  родников,
Что  в  речку   из камней горы втекали....
Лечь на  песок  , и в стае   облаков
Разглядывать , что там     рисуют дали...

Да   перебор   гармошки услыхать,
С   задорными частушками  и пляской !....
Не возвратить,  не тронуть, не догнать....
Теперь года те кажутся нам сказкой!!!
2019 З.Кондратова