Второй съезд РСДРп

Александр Грехов
// По С. С. Шаумян; используемая им литература: Ленин В. И., II съезд РСДРП. 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7; его же, Рассказ о II съезде РСДРП, там же, т. 8; его же, Шаг вперёд, два шага назад, там же; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, [М.] 1954; Второй съезд РСДРП, июль — август 1903 г. Протоколы, М., 1959; История КПСС, т. 1, М., 1964; Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине, М., 1957.
// Публикуется здесь, так как по мнению автора должно являться частью сборника для экспозиции.

Второй съезд имеет всемирно-историческое значение. Он явился поворотным пунктом в российском и международном рабочем движении. Основной итог съезда: создание в России революционной марксистской партии — партии большевиков. "Большевизм, — указывал Ленин, — существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года.".