Современные скитальцы

Алевтина Степановна Усенко
                "Пилигримы"
                И.Бродский

Пилигрим необычайно
   познаёт всей жизни суть,
Через все столетья, тайны
   продолжает он свой путь.
Что за вера неизменно
   и всегда вперёд ведёт?
Иль надежда вдохновенно
   в даль далёкую зовёт?

Смотришь на него печально
   и не можешь лишь понять:
Обладает какой тайной,
   что так тянет кочевать?
Или это зов столетий,
   бывших прошлого племён?
Или время лихолетий,
   что предчувствовал и он?

Современники движений,,
   что сейчас вас тянет в путь?
На машинах, без лишений,
   лишь на чудо бы взглянуть?
Жертвы ваши, хоть и строги,
   никому уж не нужны:
И ни людям,и ни Богу
   они больше не важны.

Но задумайтесь ,скитальцы,
   так ли нужен ваш поход,
Исцеленье даст страдальцам
   или сноп иных забот?
Людям новым так ли нУжна
   ваших истин глубина?
Ну, подумайте, кому же
   в этот век она ценна?

Хоть всегда стремимся к счастью,
   к жизни, радости иной
И хотим распоряжаться
   своей собственной судьбой.
Жизнь попрежнему безлика:
   до сих пор и не понять,
Почему вопросов многих
   не умеем мы решать?

"Мир остался бесконечным,
   лживым, вечным, дорогим,
Снежным и совсем не нежным,
   бестолковым и шальным."
Остаётся вновь тревога:
   как вопросы не задать:
Лишь иллюзия, дорога
   достаются вам опять?

Современные скитальцы,
   время действует на вас,
На сознание,здоровье
   каждый день и каждый час.
Вдаль, дорогой пилигримов,
   не идите на авось,
Добивайтесь своих целей,
   как бы трудно не пришлось.

               

                http://www.stihi.ru/2019/12/01/15 -
                «Новый Авторский Конкурс - Пилигримы»
                (Интерактивный Конкурс-Форум)