Сибирь

Людмила Ревенко
Два металла на гербах – золото и серебро.
В думах с ними на устах, будто, правда, «бес в ребро».
Отправлялись на восток, помолившись на кресты,
Путь опасен и жесток, там не ставили мосты.

За Рифёйскою горой мягкой рухляди меха.
Барыши текли рекой, коль крепка была рука,
Только Бабы золотой не было в густых лесах,
Струги полной шли водой, но остался там Ермак,

И кольчуга – царский дар, не спасла в земле чужой.
Фарт, нажива и хабар володели над душой.
Необъятен край снегов в оторочке серебра.
Что теперь винить богов, если столько в нём добра?