Сватовство...

Сергей Назаров 3
Блестит луна холодным светом
Морозец троечку бодрит
А снег ложится белым пледом
За санками змеёй кружит

Бубенчики весёлой трелью
Разбудят сонное село
Сваты спешат с высокой целью
К избе, где светится окно

Там дева очи проглядела
Не едет милый всё никак
Но, вдруг, гармонь вдали запела
И тройка вышла на большак

Деревня мигом оживает
К гостям бегут и стар, и млад
Народ к подворью подступает
Смотреть, как «женихает» сват

Тот, дело своё туго знает
Всё хвалит чудо – молодца
Родителей он величает…
Невесту «красную» … с лица

В пороге гости поклонились
Хозяйке с мужем… в «белый свет»
И в горницу толпой ввалились
В послед, не закрывая дверь

Изба, вдруг, превратилась в улей
Всем слышен их веселый торг
И не хватает в доме стульев
Зевак давно уж за порог

Сваты подарки подносили
Сначала матери с отцом
Потом невесту пригласили
Чтоб одарить её кольцом

Но, дЕвица, вдруг, развернулась
Метнулась в комнату свою
И тишина вокруг сгустилась
Рубаха будет… иль "гарбуз"

Она вернулась с "вышиванкой"
Взревел восторгами народ
Стол превратился в самобранку
Ударил бубен, вслед гармонь

Наружу полилось веселье
Гуляет деревенский люд...
Хоть завтра мучиться с похмелья
Сегодня до утра пропьют…
_________

Блестит луна холодным светом
А звёзды стали в хоровод
Теплее стало над планетой
Коль веселится так народ…