История новогодней ёлки

Генрих Лаврухин
В Германии давным-давно
У Рейна люди жили,
На праздничное торжество
Куст бука приносили.

И этот кустик как могли
В то время украшали,
Такое деревце они
За райское считали.

И вешали на древо то
Плодов различных много,
Мечтая, что росло оно
В садах в раю у Бога.

Попозже ёлка к нам придёт,
Чтоб в дом её внести,
Ведь зелень ёлки круглый год
Есть символ вечной юности.

Висели на ветвях тогда
Изделия печёные,
Изюм, конфеты, кренделя
И яйца, сплошь варёные.

А позже ёлки мишурой,
Фольгой разнообразили
В цвет серебристый, золотой,
Цветной фольгою разной.

Корзинку яблок каждый дом
Вплоть до зимы берёг,
И помещали их потом
На ёлку в Новый год.

Вдруг стали яблони страдать:
Не опылили пчёлки
И нечем стало наряжать
Рождественские ёлки.

Цветы не выдали плоды,
Природа не дала,
Тогда взамен пошли шары
Из тонкого стекла.

С тех пор и стали продавать
Поделки, безделушки
И ёлки стали наряжать
В стеклянные игрушки.

И свечи, что грозили всем
Пожарами ночными,
Их заменили насовсем
На лампочки цветные.

Вот так традиция живёт
И мы её потомки
Встречаем каждый Новый год
С лесной зелёной ёлкой!

23.12.2019