Мраморный дворец

Маргарита Люблинская
Я рукой провела по граниту,
А до мрамора не дотянусь.
Для подарка дворец фавориту
Был построен. Великая грусть!

Так мечтала все императрица,
Чтоб Григорий Орлов жил всегда
По соседству. Но планам не сбыться!
Он скончался. Погасла звезда.

Перед входом я памятник вижу:
На коне Александр Третий сам.
Подойду рассмотреть его ближе.
Как сказал раньше Бедный Демьян?

Это "Пугало"? Что же, не спорю.
Я читала о нем много фраз.
Но в яйце Фаберже как герою
В Оружейной не тесно сейчас?

Может быть, монумент и комичен,
Эпиграмм не хочу повторять.
Ну а тот броневик был приличен,
Чтоб у входа музея стоять?

Что за чудо построил Ринальди!
И пусть камень тивдийский тускнел,
Красно-розовый редкий наглядно
Показал, как велик он и смел.

Чудный Мраморный зал здесь гигантский.
Прибалтийский вокруг лазурит.
Мрамор греческий и итальянский,
И уральский с карельским блестит.

Обвините, что пафоса много?
По-другому не смею сказать.
На Парадной я лестнице долго
Задержусь, поднимаясь, опять.

От оттенков серебряно-серых
Вновь закружатся мысли мои,
Словно в облачном небе я первой
Рассмотрела скульптуры твои.

Пробуждение "Утра", сны "Ночи"
И усталость от "Вечера" тут,
"День", работой наполненный очень,
Этот вечный библейский маршрут.

"Равноденствие" - осень с весною,
Сколько в жизни нам надо успеть!
Барельефы, орлы и фестоны
В клювах. Смотрит Ринальди на всех.

Я глаза подниму, надо знать бы:
Здесь Стефано Торелли плафон.
Купидон и Психора на свадьбе,
Романтичный изысканный фон.

От него отвлекусь я, пожалуй,
Непривычность от странных затей.
Зарубежных художников слава,
Авангард иностранных кистей.

Музей Людвига в Русском музее,
Заблужусь в лабиринтах идей.
И, о классике тихо  тоскуя,
Увлекусь ярких красок страстей.

               24.12.2019