Горная река

Александр Октябрьский
Дитя суровое природы,
Впитав невесть откуда воды,
Роди́лась горная река,
И ли́лась, призрачно тонка.

Путь непростой ища с вершины,
Любуясь видом на равнины,
С усердием седой швеи
Плела извилины свои.

Плела тиха, нетороплива,
И без нужды не говорлива,
Спокойно набираясь сил,
Среди камней и рудных жил

Спускалась дальше, на просторы,
Но, не найдя себе опоры
Перевалив через карниз,
Обрушилась внезапно вниз.

И еле сдерживая дух,
Рассеяв тонкие, как пух
Свои бесчисленные всплески,
Летит туда, где в гуле, в треске,

Внизу, в кипении бурля,
Неумолимая земля
Неотвратимо ожидает
И страшной встречи обещает.

Откуда сразу столько вод?
Поток без устали ревёт,
Разъединяясь, собираясь,
С собой самим опять мешаясь.

Плетями водными рисуя,
И беспрестанно образуя
За круговертью круговерть,
За смертью — жизнь, за жизнью — смерть,

Метаясь, будто бы безумен,
Надрывно-громогласно шумен,
И пылью водяных частиц
Окрестных разгоняя птиц.

Но вдруг, опять преображенье —
Утихло всё, и без движенья
Почти что замерла река,
Опять спокойна и легка.

Забыв ущелья и стремнины,
В благословенные долины
Поить зелёную лозу
Приносит горную слезу.