Иван III

Игорь Жуковъ
   На Ярославовом дворище –
   Глум, разгуляй сечевой -
   Разновгородилось орище
   Самостью вечевой.   
   Умер владыка Иона,
   Пимена подавай –
   Ключника казнозвона
   С золотью через край.   
   Житный – стеной на меньшого,
   Сытный калач – на пшено.
   Гривна пред голью грошовой –
   Куплено и решено.   
   Выклянчили у Казимира
   Родича в пику Москве:
   «Что нам Ивана секира,
   Ежели  воля – в Литве.
   Будет Марфутке Борецкой
   Пан благородных кровей
   Мужем и славным дворецким,
   Бронью от москалей;
   Да и убогим защита,
   И большеванам подпор.
   Дело не лыком шито –
   С Вильною договор».   
   
   Эх, вечевые оглобли,
   Сущая супостать:   
   За разгуляй и торговлю
   Отчину продавать.   
   А через год на Шелони,
   Выковав дедичей старь,
   Рать гуливанов разгонит
   Новой Руси Государь.   
   
    2009 г.   

Представлены полотна следующих руских живописцев, отобразивших события времён правления Ивана III: Михаила Авилова ("Княжич Иван Иванович на прогулке, Фёдора Бронникова ("Псковские послы встречают Софью Палеолог") "), Клавдия Лебедева ("Марфа посадница. Уничтожение Новгородского веча"), Павла Рыженко (Фрагмент диорамы "Стояние на  реке Угре в 1480 году"); по середине Николая Шустова ("Иоанн III разрывает ханскую грамоту". Фрагмент ).