Последний Житель и Живой Театр

Иргалей Хусаинов
***

Жизнь привела меня однажды в старинный город, 
Поселив в уютном доме на перекрёстке булыжных мостовых, 
Окнами  к театру, здесь тихо, не шумит народ.
Теперь покинутый  людьми, он опустел и позабыт,
И вот уже не сосчитать который год
Я в нём последний житель, здесь замер быт,
Заросшие травой газоны в уютном скверике,
Покрытый пылью проспект пустых витрин,
Нет голосов, с людьми ушли мечты и праздники,
В закрытых, тёмных окнах сеть серых паутин…


Однажды вечером, случай привёл к театру,
Незримый капельдинер мне двери отворил и пригласил,
В пустом фойе и тёмном  холле гостевом 
Услышал я шаги и шум портьер,
Едва различимых голосов невидимых людей,
Театр умирал, и дух его о помощи меня просил. 
По воле сил неведомых в него я жизнь вдохнул.
Огонь свечей прорезал ночь и началось,
Силой моей мысли обрели тела Маэстро, 
Камерный оркестр струнный…
Назначен Балл в ночь волшебства,
В полночный час  на стыке Лета и Весны!
Из глубины веков мы ждём гостей   
Ромео, Джульетта, Людмила и  Руслан,
Изабо, Этьен, Изольда и Тристан,
Дон Хозе, Кармен, 
Все прибудут непременно! 
Стрелой умчалось время, настал момент…
Ровно в полночь слышим цоканье подков,
Прибывают гости, входя в фойе, друг за другом,
Обретая плоть, усадят всех за стол в холле гостевом!
На миг застынет немногочисленная публика   
Во всей красе появятся Орфей и Эвридика,
Сорвав овации и восхищений реплики! 
Взмахнёт маэстро, скользнут смычки по струнам, 
Коснётся пламени свечей творение Вивальди.
В глазах зажгутся огоньки, начнётся Бал
Любви и Верности, эмоций нежности…

Настало время, окончен Бал,
В знак благодарности, кивнув мне головой, 
Исчезнут гости в дымке предрассветной,
С восходом солнца догорит последняя свеча,
Прикрою двери, не спеша  вернусь домой.


Оставлю в прихожей шляпу, трость,
Сегодня должен закончить  рукопись.
На письменном столе чернильница, перо,
Исписанных листов бумаги писчей,
Под тёплым солнцем в открытое окно
Крик одинокой птицы певчей,
Тоской пронзая тишину ворвётся,
Напоминая, что жизнь моя не вечна.
Вписав  последнюю строку, закончу книгу.
Мечтой манила счастье нас,
Настанет срок, пробьёт последний час,
Растворюсь в потоке лет
И стану гостем  театра своего.
Мне верить хочется, в старинный город вернётся жизнь,
Ну а пока  последний  Житель, театра здесь Хранитель 
И единственный  я  Зритель!
 
© 25.12.2019 Уфа