Бес полуденный - дух уныния

Евгений Самуйлов
Бес полуденный – дух уныния.
Роковая на нем печать.
Снова с ним повстречаюсь ныне я,
Хотя лучше б вовек не знать.

Он – наперсник темных печалей
И рассадник смутных тревог, –
Больно гибельны его дали,
Слишком рано я изнемог.

Как в той сказке лебеди-гуси
Мне пророчат чужой ночлег. –
Я ж молитву творю Иисусову,
Как единственный оберег.