Я помню лето в сорок первом...

Людмила Коневец
               
Я помню лето в сорок первом,
И мы – мальчишки, на пруду.
Но отдых был мгновенно прерван.
Война.  Все сообщенья ждут.
Быть может это злая шутка?
Да нет же, нет, сам Левитан
Сказал стране о вести жуткой.
На фронте папа – капитан.
И дед, он воевал в гражданской,
Не усидел, собрал рюкзак.
Бабуля, выпив валерьянку:
- Забыл, вояка, свой табак.
Друзья мои, те, что постарше,
В военкомат пошли гурьбой.
Их военком встречал, как маршал,
Распорядился так судьбой:
Обманщикам пинка вручили,
Другим же просто повезло.
Врага под корень сокрушили,
И раздавили в мире зло.
Ну, а друзья? Не все вернулись,
И есть с пробором седины.
С отцами семьи разминулись,
С протезом дед пришел с войны.
Гляжу на небо, вспоминая
Те годы и друзей орду.
По- братски звездочки купаю,
Как раньше, на своем пруду.