Серый цвет

Виктор Грабарев
         

Есть цвет чёрный, есть цвет белый.
Между ними - серый цвет,
Словно некий пень замшелый
На пространстве многих лет.

В чёрном цвете неудачи
Душат наше бытие.
Крики, стоны, боль и плачи -
Всё сгорит в его огне.

И в "квадрате вдохновенья",
И в среде печатных строк
В чёрном мнится озаренье,
Нас ввергающее в шок.

Чисто-белый удручает
Безысходностью в тонах
И привычный мир ломает
В дебрях жизни и в стихах.

Саван белый Антарктиды
И толпа белёсых льдин
Нам внушают грусти виды,
И им рад лишь друг пингвин.

Крайность чёрного лишь в белом
И порой наоборот
Обретает суть в незрелом,
И позорит божий род.

В сером же живут оттенки
Перипетий дней земных
И умов больших оценки
Дел благих и роковых.

В нём уместны компромиссы
И нюансы многих тем.
Монохромные нарциссы
Гибнут в мире теорем...