Событию вдогонку

Всеволод Воробьёв
            Самый короткий день уже позади, но с неба всё льёт и льёт... И мне захотелось вспомнить одно давнее стихотворение.

                День  22  декабря 

Бывает день летнего солнцестояния
И белая ночь, и Невы синева…
А то – есть день зимнего солнцележанья,
И хочется спать, и противно вставать.

За окнами мгла, фонари жёлтым зонтом,
Лишь грустные в голову лезут слова…
А солнце лежит где-то за горизонтом
И тоже не хочет покинуть кровать.

Мне это понятно, –
         к чему тут стремиться?
И ради чего залезать в небосклон?
Ни иней, ни снег в лучах
       не заискрится, –
Так есть ли резон прерывать
   сладкий сон...

А мутные лужи глядятся не хуже
И в жёлтых огнях городских фонарей.
И день этот серый – не очень-то нужен,
Уж лучше кончался бы он поскорей!

Ох, русское чудо,
    ах, зимнее диво, –
Опять во дворе зеленеет трава.
А слухов-то сколько –
          правдивых и лживых,
И грустная бродит в народе
       молва.