Последняя строка

Виктор Васильев
Когда последняя строка на лист тетрадный ляжет,
О чём она в последний раз тебе и мне расскажет?
Смирение ли в ночь прольёт и будет до утра
Слова Поэта повторять:"Пора, мой друг, пора..."?

Иль, может быть, она, как меч, сны отсечёт от яви -
Строки последней приговор оспорить я не вправе:
Контрольным выстрелом в упор он дело завершит -
Я вдохновенье положу, как воина, на щит.

Прошу, последняя строка, не торопись явиться,
Ещё в моей тетради есть свободные страницы,
Ещё жива в душе любовь, и глаз ещё остёр,
Пусть предрешённый, но ещё не кончен важный спор.