сонет 5

Владимир Безденежных
Я видел свет. Он снисходил с небес.
Он проникал живой, неугасимый
Сквозь прах героев вперемешку с глиной.
Он всё сиянием озарял окрест.

Я видел свет. Он проходил сквозь воду
Неторопливых двух великих рек.
Сквозь гул времён, сквозь тьму из века в век
Через скрижали летописных сводов.

Он тёк с глубин очей пресветлых ликов:
Я видел отраженья ясных бликов
Сквозь муть и стоны жутких грозных лет,

Сквозь ярость поражений и побед,
Сквозь вой победных и предсмертных криков.
Я видел свет.