Сказки ночи

Алла Бочкор
Ночи чёрная косынка
Скрыла личико луны,
Снежной зимней паутинкой
Вас опутывают сны.

Ветер спит, мороз крепчает,
Ночь торжественно тиха,
Печка в небо выпускает
Дымового петуха.

В плавном танце над трубою
Вьётся птицею дымок,
Видит он, как над рекою
Засветился огонёк.

Над обрывом - ветхий домик,
Полный сказок и чудес,
Детство милое напомнил,
Поманил и вдруг исчез.

Время брёвна подкосило -
Уж полвека он один!
Не нечистая ли сила
Дом тот сделала своим?

Берег пуст, и речки омут
Затаился под мостом,
Там куга шумит и стонет,
Спутав корни с камышом.

Говорят, в двенадцать ночи
Здесь опасно быть одной,
Закружит и заморочит,
И затянет Водяной.

Речка тихая петляет,
Что не метр, то крючок.
Меж камней с колючим краем
Бьётся ржавый родничок.

За рекой гора большая,
В ней - огромная нора,
Старожилы точно знают,
Кошка дикая жила.

Любопытство здесь не новость,
Одолев высокий мост,
Мы хотели видеть снова
Полосатой кошки хвост.

Кошки нет, и пробежала
Детства дальняя пора,
Но в сё также отражалась
В водах Банная гора.

Там не моются в субботу,
Бани нет, бегите прочь!
К шабашу, как на работу
Прилетают ведьмы в ночь.

Сумрак ночи покрывалом
Их укроет до зари,
Я всё видела, узнала
Вы же скажете: «Не ври!».

В кухне печь заполыхала -
Домовой подбросил дров,
За окошком услыхала
Перекличку белых сов.

Под развесистой рябинкой
Щёлкнул сломанный сучёк,
Ледяной спеша тропинкой
Хрустнул тонкий каблучок.

Ветка вздрогнет, заискриться,
Ночью встреча – дивный сон!
Поздний путник, что ж не спится?
Ты поэт или влюблён?