Я представлял тебя в разлуке,

Сергей Сверчок
Я представлял тебя в разлуке,
Сидящей тихо у окна;
Одна рука под подбородком,
Другая мягко у стола
Перебирает лысый череп,
То гладит пальцами, то жмёт
Поверхность твёрдую,то лепит
Случайной крошкой круглый рот.

В окне в таинственном порядке
За облаками облака
Идут на запад, -
Так в тетрадке
Бежит за строчкою строка безудержно.
Неумолимо на склочный город
Дождь идёт.
Стекает капелькой счастливой
С ресниц на пальцы
Сердца пот.

Ты смотришь, знаю, как с деревьев
Слетает красно-жёлтый цвет.
Теряет осень связность линий,
И сквозь прекрасный силуэт
Богатой старости и страсти
Когда-то полной сил весны
Уже в порядке полной власти
Грядёт смертельный сон зимы.

Как долго, долго терпит время
Вуаль  чеширского кота.
Вот исчезают полутени;
Уже не видно ни хвоста,
Ни живота, ни лап пушистых.
Исчез хитрющий организм.
Но ведь улыбкою капризной
Который месяц тянет жизнь.

Я знаю женщину в печали,
Я знаю женщину в любви.
И вот из океанской дали
Я посмотреть решил огни
Земного дома,
Где устали
Ждать мой весёлый самолёт,
На ту, о ком писал в начале,
Родную женщину, что ждёт.