Запоздалое покаяние

Александр Медведев 56
Мой друг, какие могут строки
К тебе, что чувствую сказать,
Ты ненавидел штиль высокий,
Другой мне трудно подобрать…
Но все ж попробую, иначе
Твоей души мне не раскрыть
И время попусту потрачу,
И лучше так, чем им не быть.
Я постоянно вспоминаю
Твою улыбку и твой смех,
Но часто грустен был, я знаю, -
Не до забав, не до потех,
Когда вокруг все веселились,
Когда вино текло рекой,
Бывало, на тебя и злились,
Что среди нас ты не такой.
Ты мог часами равнодушно
Молчать весь вечер с рюмкой рома,
Но мог и поцелуй воздушный
Послать едва-едва знакомой.
Пофлиртовать, поулыбаться,
Умней казаться, чем ты есть,
Тебе не надо и стараться
И что ни слово одна лесть.
Но даже с лестью напускною
Не скрыть печаль в твоих глазах,
И девы те, кто был с тобою,
Уходят в горестных слезах.
Прости, но точно эти строки
Ко многим можно отнести,
И эти милые пороки,
Возможно, нас с тобой свели.
Друг друга молча понимали -
Неважно пьяны, трезвы мы,
Как будто наперед и знали,
Что скоротечны твои дни.
Уж так господь распорядился
Остаться вечно молодым
Тебе, с которым не простился,
Но образ твой всегда храним
В моей душе, хоть лет немало
Прошло с печальных этих дней,
Мир опустел – тебя не стало,
Ушел, закрыв за жизнью дверь.
Всего доподлинно не знаю
Что было в злополучный день,
С трудом, но все же понимаю:
Принять от жизни полутень
Тебе душа твоя претила,
Расправить крылья, полететь
Наверно силы не хватило,
Как не хватило сил терпеть.
О чем мечтал, к чему стремился,
О размышлениях по ночам
Ты не со многими делился
И не трепал по сторонам.
Убить невольно можно словом,
Что испытал ты на себе,
И несмотря на вид суровый
Раним, как многие в душе.
Прости, что в силу обстоятельств
Не смог в тот день с тобою быть,
Когда под тяжестью предательств
Решил всю мерзость кровью смыть.
Пожалуй, это надо было
Тебе воочию сказать,
А не теперь перед могилой,
Но повернуть все время вспять
Увы, простой не может смертный,
Удел смириться мой и ждать,
А вот чего и как, конкретно,
Пристало богу лишь решать…

                - « » - « » -