Трактир

Дмитрий Михайлович Кирсанов
Стоит трактир у трёх дорог -
     Он врос, за годы здесь.
И прежде выбрать путь ты смог -
     Зайди - подумай, взвесь...

Стремят дороги, три черты,
     Безвестной стёжкой бег,
Что сможешь дать бегущим ты,
     В пути, на их тропе?
Окстись: один - ты им никто -
     Не сможешь повлиять!
Но вот они - подарят всё,
     Но смогут всё забрать!!
Одна из них - утянет вдаль
     По весям в города,
И ты вернуться, как не жаль,
     Не сможешь никогда.
Другая, твой облегчит путь,
     Как будто он знаком,
И точно: ты когда-нибудь
     Отыщешь с нею дом.
А если с третьей ты пойдёшь -
     Не будешь с ней богат,
Но с этой, третьей, обретёшь
     Огромных знаний клад!..

Стоит трактир у трёх дорог -
     Он врос, за годы, здесь.
И прежде выбрать путь ты смог -
     Зайди - подумай, взвесь...