Красные, белые...

Василий Мельников 3
                Клином красным бей белых
                Политический плакат ЭльЛисицкого.
                Напечатан в 1920г. в Смоленске.


Красное с белым никак примириться не хочет.
Белые зубы впиваются в красные губы.
Красный язык покрывается белым налётом
С привкусом лёгким еще неокрашенной ночи.
К свету явившись с одним генетическим кодом
Красное с белым враждует, и жалятся трубы,
Ржу выдувая во славу бесцветной победы,
Ради которой цветут на ура! пустоцветы.
И облачаются в саван багровые дали,
Чувствуя кровную близость извечных баталий.

Красные, белые тянутся шлейфы бинтов,
Тянется цепь воронья по разбитому полю,
Где нагулялись знамёна с хоругвями вволю,
Под перекрестные песни кинжальных фронтов.

Красные, белые… Сколько их в годы лихие
Вместе легло без любви и отеческой ласки?
Не поднимаются веки ни гиблого века, ни Вия.
Сломаны вилы и судьбы, осыпаны краски…

05.12.2019
Витебск -- Минск