Неприступен храм утопий...

Дрюнь Куул
К ночи выветрит сомнения
И распустит облака.
Оставляя снам забвения,
Мысли вымерзнет река...

Неприступен храм утопий.
В неуютности земли
И золотоносных копий
Высушены ковыли...

Тихо сыплется позёмка,
Под ногой моей шурша
Для двора настолько громко,
Что себя не слышу я.

С придыханьем чертыхаясь
Вязну в ватности снегов...
Навалилась спесь седая!
Силуэтов нет! Нет слов...

В сумерках стяжает ветер
Снов безумных покрова...
Что не видимы при свете,
Чем нас потчуют слегка.

И, нырнув в парадной щели,
Отряхну всю снежность с ног,
Что лежала по колени,
Пока полз я сквозь сугроб...

Восстановится дыханье,
Голос что-то пробурчит
И, как путник запоздалый,
В дверь пурга как застучит!

Только где уж ей прорваться?
Дверь наружу - хитрый ход.
И спускается вальяжно,
Мне навстречу серый кот.

Чертит вокруг ног восьмёрки...
Сразу, видно не признал?
Распушил свой хвост-метёлку
И в авоську сел, нахал!

Запах вечности морозной
Вычистил, на нет, мозги.
Сбросил валенки в прихожей,
За столом пишу стихи.

Уж не знаю, кто читает
Бред рифмованной строки?
Кот разлёгся здесь же, с краю
И мурлычит сказки-сны...

25.12.19.