Вспомню...

Яков Баст
Я забыл цвет каштанов и пух тополей,
Сладкий запах сирени в неласковом мае,
Как щебечет, краюху найдя, воробей,
Как весною грачи с жарких стран прилетают…

Я забыл, как глотают с горла самогон,
Заедая его мягким салом со шкуркой.
Часто ночью гостит нескончаемый сон,
Где скачу в небесах  я на "вещей  каурке"…

Я забыл  беззаботность и рваный карман.
Холод зимней постели. И как похмеляться…
Как, спасаясь от зноя, нырял  я в фонтан.
Сколько ж было тогда? Все, неполные двадцать…

Я забыл о рассветах над тихой рекой,
Поцелуйную сладость и лёгкость дыханья,
Груз давящих на плечи  потёртых погон,
Как приятно домой возвращаться с заданья…

Я  забыл вкус поречки на влажных губах,
Как хрустит на зубах несозревший крыжовник…
Но когда по дороге взлечу  в облака,
В этот миг уходящий всё явственно вспомню…