Кто в России не еврей?

Татьяна Петряева
       "Большинство российских евреев относятся
к ашкеназийской  (европейской)  группе
и имеют в качестве родного языка русский."   
                Википедия

"Нет такого предмета, который не подошёл бы еврею для фамилии."
                А.П.Чехов

"Нет ничего такого в мире, из чего еврей не смог бы сделать себе фамилию."
                (Соломон Наумович Рабинович  "Шалом Алейхем")


                Репатриация  -  дань моде.
                Концы как в воду прячь-ни прячь,  -
                Конца и края нет исходу:
                Израиль  -  русскоговорящ ...





Кто в России не еврей?  -
Объясните поскорей!
Боткин, Голуб, Шац, КозАк,
Шелест, Пастернак и Зак?
Боровик, Маршак, Шандрак,
Понедельник и Кабак!
Тополь, Месяц, Мукасей   -
В окружении друзей.
Лебедь, Чайка и Лоза   -
Разговор "глаза в глаза".
Псевдонима тяжкий груз:
То ли Суслов, то ли Зюсс...
Довгань, Данилец и КОган,
Не судите очень строго:
Троцкий Лев и Власов, кстати,
Вам по крОви тоже братья!
Резник, Смолкин, Кац и Бец,
Гоголь, Гусман, наконец.
Не ищите общий штамп  -
Розенцвейг и Мандельштам:
Гальцев, Галкин, Скляр, Грачёв,
Ельцин, Путин, Горбачёв...
И, конечно, верь-не-верь:
Клявер, Бублик, ПетровЕр,
Райкин, Левитан, Шифрин,
С "Парусами"  -   Саша Грин,
Пикуль, Бродский, Лановой,
Крузенштерн и Гаевой.
Гафт, Шмулевич, Соловей,
Шубин, Фет, Мушкет, БовЕ.
Кожедуб, Высоцкий, Гор,
Блок и Басков...  О-го-го!
Кассиль, Этуш, Перельман  -
Классика, а не туман.
И волшебная вуаль
Над фамилиею "Даль".
От судьбы великий дар,
Коль фамилия  -  Гайдар.
Макаревич иль Рыбак  -
Тоже мило, как  ...Табак.
И совсем уже, как сон, -
Розенбаум, Мендельсон:
Красота и креатив,
Как путёвка в Тель-Авив!
В предках мне  -  поляки, сербы.
На моём фамильном гЕрбе
Есть звезда Давида тоже...
Я не знаю идиш, Боже!
Его могут знать Кличко,
Винокур, Кобзон, Тальков,
Красников, Крутой, Чернов,
Чернобай и  ...Иванов.
Список можно продолжать.
О-о-очень тонкая межа -
Славянин ты иль еврей...
Полукровка всёж скорей!
...Ни Тальков, ни Даль, ни Гоголь  -
Не евреи, скажем строго.
Ельцин  -  тоже чисто русский...
Вот к чему перезагрузка:
По фамилии едва ли
"Кто  -  еврей?"  мы угадали б,
Ибо спутаны все карты,
Словно игроком в азарте.
Русским может быть Абрамов.
Иванов  -  сатирик?  Знаем,
Помним шнобель знаменитый...
Ну и что же?  Карта бита!
Лишь ухмылочка кривая
К сути дверь нам открывает:
Только ШАббат, только "хУцпа",  -
"Гоем"  те не назовутся...
Почему же,  верь ни верь,
Каждый третий здесь  -  еврей?
Очень трудно  в наше время
Быть в России   не евреем...