Бунт бессмысленный и беспощадный

Стас Новосильцев
- Не дышите! - Дышите!
Дышится. Не дышится.

- Не слушайте! - Слушайте!
Слышится. Не слышится!

-Не смотрите! - Смотрите!
Видится. Не видится.

Хватит, уже ненавидится!

Надоело! Хочу – дышу,
Хочу – затаю дыхание.
Я плюю и рукой машу
На ваши все расписания.

Туда нельзя, сюда нельзя,
Петляет узкая стезя
Меж многочисленных «нельзя».
Вчера – нельзя, сегодня – льзя,
А завтра снова всё нельзя!
И снова ёрзаешь, скользя.
Пока не набредёшь на «льзя».

Довольно! К черту все «нельзя»!
Я пешкою беру ферзя.

Вхожу ладьёй в диагональ,
Слоном коня сражу зигзагом,
Пусть запрещает даже Таль,
Я всем вам угрожаю шахом.