Вольная дорога

Максим Приемченко
По живому швы и клочки души               
                чёрные одежды.
Не было ночей, не было дней
                не было надежды.
Боли до пьяна, воля да тюрьма
                белые палаты.
Много потерял, мало повидал
                вот она- расплата!
Мать сыра земля, тусклая заря
                никуда не деться.
Низкий потолок тёмный уголок,
                и дыра под сердцем.
Слёзы и тоска, вечности река,
                сосны вековые.
Горести сполна, солнце и луна
                словно часовые.
Стоны да мольба, вещая судьба-
                просьбы не исполнят.
Стоя на краю песню пропою-
                может кто запомнит!


Ноченькою тёмною, с тягой неподъёмною
                и огнём в груди.
Шёл между оградами, в ямы не заглядывал
                что же впереди??
И дорогой длинною с друзьями старинными
                ой- ой.
Полями васильковыми, к порогу знакомому
                вернулся домой.


Были времена, ноги в стремена
                битва удалая.
А на шее крест-чтоб не добрался бес
                потерпи родная,
Буйна голова, мятая трава
                горькая юдоля,
На дороге пыль да степной ковыль,
                воля и неволя.
Горе в узелок, по миру ходок,
                дальняя дорога.
Посох да сума, воля да тюрьма
                не судите строго.
Пыльная листва, горькие слова
                в облаках растают.
С ангелом своим, кверху словно дым
                в небо улетаю!


Ноченькою тёмною, с тягой неподъёмною
                и огнём в груди.
Шёл между оградами, в ямы не заглядывал
                что же впереди??
И дорогой длинною с друзьями старинными
                ой- ой.
Полями васильковыми, к порогу знакомому
                вернулся домой.



Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky