Золотое, спелое, рябое...

Валентина Патронова
"Когда Господь умножает хлеб – это чудо, но не меньшее чудо – произрастание хлеба"
(Блж. Августин)


Всё как прежде в мире – и другое.
Мир подлунный прочно сотворён.
С Марком, Иоанном и Лукою
Мы пройдём потёмки с фонарём.

То ли хлеб над житницами веют,
То ли редкий тающий снежок.
Нам пути не будет без Матфея –
Рождество он бережно разжёг.

Огонёк, Матфей, затепли снова,
Мы пойдём с тобою от начал –
Ход столетий список родословный
Вешками, как поле, размечал.

От Давида и до Вавилона
До Христа четырнадцать родов.
Сквозь века и веси повело нас
По руинам древних городов.

Пересуды, толки, сон в дороге:
Не найдёт чета себе жильё,
Обивая в городе пороги,
А морозец острый, как жнивьё.

Высоко за холодом и мраком
Добрый злак проклюнется - Звезда.
Золотистый хлеб положен в закром,
Спит Дитя и ветер перестал.

(Одному Всевышнему известно,
Иоанн приметил и Лука:
На живой закваске зрело тесто,
Мука вызревала и мука).

И Дитя, мужая, в возраст входит,
Вот, идёт, сминая колоски,
Иереем на Великом входе,
Плотником во ржи не городским.

И мужи мальчишеской гурьбою
Тропкой за Учителем своим.
Золотое, спелое, рябое
Расходилось волнами, Равви.

Есть у чуда формула простая –
Он доверил всем до одного:
Хлеба на земле произрастанье –
От живого колоса Его.

И, пока идёт - неблаголепный,
На ладони - зёрна скудных лепт,
На огне подходит Агнец хлебный,
Умножая в мире теплый хлеб.

Он – на всех, Он дочиста растрачен:
Скоро, скоро, вздыбливая грудь,
Будет  караваем на раздачу.
Верные, вкусите. Кто-нибудь.