Я спросил сегодня у менялы. Часть 3-я. Женщины

Георгий Прохоров
На фото слева направо: Зинаида Райх, Шагане Тертерян, Надежда Вольпин, Татьяна Файнерман. Разглядывайте, сравнивайте, думайте.

Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…



Главная часть.
АВТО-, БИОГРАФИИ ЕСЕНИНА, ХРОНОЛОГИИ, ЛЕТОПИСИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  В первой части этой работы мы сказали про причину возникновения этого исследования, собрали некоторую информацию по российским рублям и персидским туманам, их соотношению в 20-е годы 20-го века, сделали вывод о невозможности написания «Я спросил сегодня у менялы» в 1920-21 годах. Но не о том, что Есенин сам не мог быть в Персии в 1920-21 годах.
 
 Во второй части мы просмотрели автобиографии Есенина разных лет на предмет поездки в Персию, обратили внимание на упоминания о ней, потом с помощью других людей обрисовали интереснейшего, не последнего для богемы и ЧК, человека Якова Блюмкина. Не досконально, конечно, но так, чтобы составить о нём представление, необходимое для наших рассуждений. На него, как на официального и полуофициального представителя Страны Советов, находившегося неоднократно по долгу службы и сердца в Персии, также, и как на своего хорошего знакомого, мог рассчитывать Есенин с целью поездки в эту страну. Яков Григорьевич мог оказаться и менялой для поэта, так как у него на руках или в доступной близости находились большие суммы денег разных стран и, скорее всего, он занимался их нелегальным обменом. Для друзей и товарищей. Кроме того, Блюмкин знал персидский язык («как сказать ей, что она «моя», «моё», «люблю»?) и не чужд был поэзии.
 
  Не знаю, будет ли потом для этого время, так что скажу здесь, что создание и написание стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья…» некоторые исследователи стали приписывать именно Блюмкину, в том числе, и создание самого автографа, так как уж больно много возражений против написания прощального стиха самим Сергеем Есениным. До этого Яков Григорьевич с успехом имитировал в письме эсера Бориса Савинкова, тщательно изучив его характер и почерк, так что способности налицо.

  Впрочем, Есенин и сам мог написать этот стих гораздо раньше и совсем по другому поводу, а потом листок попал в руки других людей. Насколько сейчас по памяти помню, сам автограф «До свиданья» появился в свете только где-то к 30-му году, а до этого его просто зачитывали и притом в разных вариантах отдельных слов.

  Слово «меняла» в одном из, как мне представляется, первых автографов, точнее, первом автографе «Я спросил сегодня у менялы» начиналось с прописной буквы, то есть, за этим для пишущего стоял какой-то определённый человек. Так что с персонажем «меняла» этой почти детективной истории мы как будто определились. Есть ещё другие кандидатуры, о них мы скажем позднее, но они будут послабее Блюмкина. Послабее не только потому, что уступают ему характером, но и в силу различных жизненных обстоятельств, то есть, надо было ещё оказаться в нужном месте и в нужное время.

  Перед нами стояли три вопроса в начале исследования:
Что такое персидский «туман» и с чем его едят?
Кто такой меняла, просто меняла или нет?
Был ли Есенин в Персии, если ему понадобился меняла?

  С туманом мы почти разобрались. Остались детали. О них позднее. С менялой тоже многое прояснилось. Скорей всего, всё-таки Блюмкин. Профессиональный базарный меняла - по-моему, слишком просто и примитивно для есенинского стихотворения. Ничего личного, только бизнес.

  Был ли Есенин в Персии? Разберёмся ли мы? Но попробуем. Сейчас, после автобиографий, давайте посмотрим в Хронологию жизни и творчества поэта, то есть, факты жизни Есенина независимо от его личных автобиографических приукрашиваний, если таковые могли иметь место.

Хронология - Скороходов М. В., Юсов Н. Г., Юшкин Ю. Б. Хронологическая канва жизни и творчества Сергея Александровича Есенина (1895-1925) // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. - М.: Наука; Голос, 1995-2002.
Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/bio/hronologicheskaya-kanva.htm

  (Я: До 1920 года Есенин, исходя из внимательного чтения Хронологии побывать в Персии не мог. Уж, поверьте мне на слово, что не мог, я не хочу  утомлять читателя обилием фактов, конечно, интересных, но не относящихся, на мой взгляд, к Персии. Хотя, если следовать М. Булгакову, всё к нашей судьбе имеет отношение, даже пролитое кем-то невзначай масло на трамвайные рельсы. Буду жестоко приводить только кусочки Хронологии, а также свидетельства и воспоминания тех людей, которые были наиболее близки к этой теме.)

1915 год.
1915 ЯНВАРЬ,21. Отправляет первое письмо А. В. Ширяевцу, послужившее началом многолетнего общения двух поэтов.

(Я: Кто такой Ширяевец? - Поэт. Долго жил в Туркестане. Мог быть свидетелем поездки в Персию Есенина или свидетелем пребывания по дням в Туркестане до 1922 года. В Персию Есенину две дороги по суше: из Средней Азии и Закавказья. Можно ещё по морю – из Баку, Астрахани или Красноводска.
 Ширяевец (Абрамов) Александр Васильевич (2(14).04. 1887—15.05.1924), поэт. В 1905—1922 годах почтовый чиновник в Средней Азии.
Далее. Источник. http://hrono.ru/biograf/bio_sh/shirjaevec_av.php
  Стихи Ширяевца произвели сильное впечатление на С. Есенина, который писал ему: «Извините за откровенность, но я вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения… Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны».
 
  В 1917 году Ширяевец писал: «Я жду, что скажет не фабричная, считающаяся только с Карлом Марксом Русь, а Русь деревенская, земледельческая, и заранее отдаю ей мои симпатии, ибо только в ней живая сила».
 И после революции Ширяевец по-прежнему остается певцом Волги. Родившись и проведя детство на ней, он в дальнейшем был всю жизнь отделен от нее безводным Туркестаном. Хотя Ширяевец и посвятил Туркестану книгу стихов «Край солнца и чимбета» (1919) и поэтический цикл «Бирюзовая чайхана» (1924), Волга навсегда становится для него недостижимым краем мечты и счастья:
В междугорье залегло
В Жигулях мое село.
Рядом Волга… плещет, льнет,
Про бывалое поет…

А кругом простор такой,
Глянешь — станешь сам не свой.
Все б на тот простор глядел!
Вместе с Волгой песни пел!
(«Ширяево»)

А вот начало стиха из неопубликованного цикла «Бирюзовая чайхана»:
Ем сочный виноград янтарно-хризолитовый,
А в небе бирюза, и мысли бирюзовы
Чайханщик Ахмеджан с усердною молитвою
Сидит на коврике и бьёт поклоны снова.
Проходит девушка. Из-под чембета глянули
Глаза лукавые без робости и страха.
Вот скрылась за углом. – Прощай! Прощай!
Но, стану ли
Роптать на жизнь, на мудрого аллаха!..

Не отсюда ли пошла, можно сказать, здоровая зависть у Есенина к Востоку, к тому, что он там ещё не был, хотя в первых письмах он сам ругал Ширяевца за излишнюю "восточность" его стихов?

  В мае 1921 года к Ширяевцу в Ташкент ненадолго приезжает Есенин, а в следующем году Ширяевец сам, оставив Туркестан, переезжает в Москву,  где сталкивается с явным неприятием его творчества большевиками… 
  Умирает Ширяевец 15 мая 1924 года в Москве от неожиданно случившегося воспаления мозга. Глубоко потрясенный его смертью, Есенин посвятил ему одно из своих лучших стихотворений позднего периода «Мы теперь уходим понемногу...» (1924).
Конец  http://hrono.ru/biograf/bio_sh/shirjaevec_av.php

(Я: Наверное, эта была первая смерть из друзей Есенина. Неужели случайная? Смотри дальше про А.Ганина. Началось кроваво в 1924-м, продолжалось в 1925-м).

1916 год.
1916, ИЮЛЬ.
-17. Выезжает вместе с А. А. Ганиным в Вологду.
(Я: Кто такой Ганин? - Он нужен для канвы событий. Его арестовали, а Есенин, возможно, из-за возможности ареста собственного уехал на Кавказ осенью 1924-го, когда и начал писать «Персидские мотивы».)

Далее Википедия.
  Алексей Алексеевич Ганин (28 июля (9 августа) 1893, дер. Коншино,Вологодская губерния — 30 марта 1925, Москва) — русский поэт и прозаик, близкий друг Сергея Есенина, представитель так называемого ново-крестьянского направления в русской поэзии XX века. Расстрелян по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов».
Далее вставка о Ганине из другого источника.   …В начале 1916 года он знакомится с С. Есениным, служившим в подобном же госпитале в Царском селе.
  Демобилизованный в 1916 году по состоянию здоровья, летом 1917 года вместе с С. Есениным и З. Райх Ганин совершает поездку на родину, во время которой в Кирико-Иулитской церкви (неподалеку от Вологды) происходит венчание Есенина с Райх. Ганин выступил свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблен.

   Революцию 1917 года Ганин воспринимает поначалу в духе эсхатологических ожиданий преображения несовершенного старого мира в царство гармонии и благоденствия. Но вскоре, однако, уясняет для себя антикрестьянскую сущность проводимых большевиками «преобразований» и создает ряд произведений, направленных (в иносказательной форме) против сил, угрожающих России, и в первую очередь крестьянству («России», 1918; поэмы «Сарай», 1917).

  Ганин стал вторым после Н. Гумилева поэтом, павшим жертвой большевистского террора и первым, открывшим черный список всех остальных уничтоженных после него новокрестьянских поэтов. 2 ноября 1924 года Ганин был арестован в Москве, листки с «Тезисами» ему предварительно подбросили в карман пальто. Они попали прямиком к Генриху Ягоде.
Конец 
Продолжение. Википедия о Ганине.
  Анализ многочисленных документов показывает, что Есенин на Кавказ уехал не случайно. После его отъезда (я: в начале сентября 1924 года) чекисты арестовали четырнадцать литераторов, художников и врачей, обвинив их в создании подпольной антиправительственной организации <Ордена русских фашистов>.
Конец Википедии о Ганине.
  (Я: Кто предупреждал Есенина об опасности? Случайно, не всезнающий Блюмкин, которого многие сейчас обвиняют в убийстве поэта?).

1917 год.
1917, ФЕВРАЛЬ.
-21. Февральская революция - свержение самодержавия в России.
1917, АПРЕЛЬ-МАЙ. Знакомится с З. Н. Райх - секретарем-машинисткой редакции газеты «Дело народа».
-около 25. Выезжает вместе с А. А. Ганиным и З. Н. Райх из Петрограда в деревню Коншино Вологодской губернии.
 30 июля 1917 года Зинаида Райх обвенчалась с Сергеем Есениным во время их поездки на родину Алексея Ганина.
Я: Кто такая Райх?
  Далее Википедия о Райх.
  Зинаида Николаевна Райх (21 июня [3 июля] 1894[1] — 15 июля 1939)  российская и советская театральная актриса. Заслуженная артистка РСФСР. Вторая жена Сергея Есенина (двое детей от Есенина – Татьяна и Константин), впоследствии ставшая женой известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.
…Актриса была необычайно популярной, независимой, откровенной и известной высказыванием: «Если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда, Мейерхольд понимает». Мейерхольд и Райх были репрессированы и погибли.
 Конец Википедии о Райх.
   (Я: Убийство Райх обычно считается организованным НКВД. Но всё в отношении неё, возможно, гораздо страшней и проще, почти на бытовом уровне, просто привнесена политическая подоплёка, так как арестовали уже мужа, Вс.Мейерхольда. – Занять квартиру. И хозяевам угодить, и себя не забыть).

  Вот, что говорит Ольга Кучкина, автор книги «Зинаида Райх. Рок»,  в интервью Дм. Волчеку, радио «Свобода».
https://www.svoboda.org/a/24400261.html

Дмитрий Волчек:
  Июль 39 года, убийство Зинаиды Райх в квартире с опечатанными комнатами, ее муж уже арестован. Нет сомнений, что убили ее по приказу Сталина. Но почему был избран такой способ, почему не арест?

Ольга Кучкина:
  Я не думаю, что по приказу Сталина ее убили. Я думаю, на более низком уровне распоряжения отдавались. Я не уверена даже, что лично Берия отдавал эти распоряжения, хотя известно, что в этой квартире мгновенно поселился шофер Берии и женщина из секретариата Берии.

(Я: Вспомним «Капитан Дикштейн» М. Кураева. Описывается случай в Петрограде, когда на основании доноса об эксплуатации наёмного труда (у парикмахера был мальчик-подмастерье, который благодаря этой работе мог жить, его держали как своего ребёнка) выселили семью парикмахера, куда глаза глядят, а на освободившуюся площадь тут же въехал с семьёй их участковый милиционер, присмотревший эту квартиру для себя. И таких случаев, наверное, были тысячи).

  Когда-то, когда я полюбил разглядывать фотографии прошлых лет и читать документы, в том числе есенинские, это было лет 40 или более тому назад, я подумал, что, опять-таки, Есенин не выдумывал, когда написал в одном из стихотворений персидского цикла не только о Шагане Тальян, с которой встречался в Батуме, но и о какой-то северной девушке.

Далее Википедия о Шагане.
Шаандухт (Шагандухт, Шаганэ, Шагане) Нерсесовна Тальян (до замужества Амбарцумян, в первом браке Тертерян) (22 апреля 1900 года, город Ахалцихе Тифлисской губернии — 1976, Ереван) — советская армянская школьная учительница. Возлюбленная русского советского поэта Сергея Есенина. Ей посвящено титульное стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!…», а также «Ты сказала, что Саади…», «Никогда я не был на Босфоре…» входящие в стихотворный цикл «Персидские мотивы».
Автор воспоминаний о Сергее Есенине…
До 3-го класса училась в Ахалцихе в приходской школе, затем в женской гимназии на станции Михайлово (Хашури).
По окончании гимназии в 1919 году поступила на фрёбелевские курсы и в 1920 году окончила их, после чего в армянских школах вела нулевую группу.
В 1921 году вышла замуж за экономиста Тертеряна Степана Рубеновича, жили в Тифлисе.
В 1922 году родился сын Рубен.
Овдовела в 1924 году. Шаганэ осталась одна с ребёнком на руках и в Тифлисе ей работу не удавалось найти. С Ашхен, старшей сестрой, и со своим сыном Рубеном в июле 1924 года она приехала в Батум, где учительствовала младшая сестра Катя. Здесь Шаганэ преподавала в 4, 5, 6-х классах арифметику и вела нулевую группу.

Далее исследователь жизни и творчества Есенина Белоусов В.Г.  о встрече в Ереване в 1959 году с Шагане Тальян.
Я попросил Тальян рассказать подробнее о причинах, побудивших ее приехать в 1924 году в Батум.
"В начале 1921 года,- пояснила она,- я вышла замуж за С. Р. Тертеряна. Жили мы в Тифлисе. В середине 1924 года он умер. У меня остался сын, Рубен. Нужно было искать работу, чтобы растить сына и жить самой. В июле 1924 года я выехала вместе с сестрой Ашхен в Батум, где она,- Тальян указала на сестру,- помогла мне найти работу в армянской школе. 6 октября 1924 года мы сфотографировались в Батумском парке, а на другой день выехали в Тифлис. Там я оставила сына у сестры Ашхен, а сама вернулась в Батум и приступила к работе в школе. Остальное вы знаете из автобиографии".
Источник:
 16-17 декабря 1924 года в Батуме судьба свела её с Сергеем Есениным.
Шагане: …Когда Есенин встречал меня в обществе других мужчин, … то подходил сам, знакомился с ними, но уходил обязательно со мной.
Всегда приходил с цветами, иногда с розами, но чаще с фиалками. Цветы сам очень любил.
Конец Википедии о Шагане.

 То есть, во время знакомства в Батуме это была молодая привлекательная вдова с двухлетним сыном, оставленным у сестры в Тифлисе, и с фамилией Тертерян. Несмотря на суховатую лаконичность собственных воспоминаний Шагане, всё-таки проскакивают у неё иногда искорки. На кого же она была похожа?

 И, когда в двадцать пятый раз смотрел на фотографии разных людей, которых судьба сводила с Есениным, наконец-то осенило: Зинаида Райх! Вот кто «страшно похожа»! Хоть уже и в разводе с Есениным, и двоих детей имеет эта северная девушка. А Есенин её всё-таки помнит и в 24-м году. Ну, подумал я, ну и что? Кому это, кроме меня, интересно? И вдруг, копаясь сейчас в разных источниках про туманы и Персию, набрёл на подтверждение моих мечтаний.

Далее. Мир Есенина. 2006. И.П.Козлов
Татьяна Сергеевна  Есенина
Источник. http://zinin-miresenina.narod.ru/photo_3.html
   Мое знакомство с Татьяной Сергеевной, дочерью поэта (Я: И Зинаиды Райх), произошло в Ташкенте, куда я был направлен для дальнейшего прохождения военной службы по окончании Великой Отечественной войны…
  В одну из многочисленных встреч Татьяна Сергеевна сообщила мне, что она написала воспоминания о родителях, о жизни в Москве в доме отчима  -  Всеволода Эмильевича Мейерхольда: «С детства я знала, что к матери обращены еще два стихотворения  - «Вечер темные брови насопил…» и  «Цветы мне говорят  -  прощай». Скажу сначала еще об одном стихотворении. Вот эта строфа:
                Шаганэ ты моя, Шаганэ!
                Там на севере, девушка тоже,
                На тебя она страшно похожа,
                Может,  думает обо мне…
                Шаганэ ты моя, Шаганэ.
  На снимке в  анфас Шаганэ Нерсесовна  удивительно похожа на Зинаиду Николаевну. Любуясь эффектом, я несколько раз раскладывала перед непосвященными людьми четыре снимка,  один Тальян и три  -  матери, они были убеждены, что на всех четырех  изображена одна и та же женщина»…
Конец Козлова.
 Так что Зинаида Райх имеет отношение, если не к Персии, то к «Персидским мотивам» точно! Ну, всё, всё. Мы думаем про Персию, туманы и менялу.

P.S. Я потом, правда, встретил у М. Ройзмана, в его не безгрешных, слишком красивых, воспоминаниях о Есенине, что «северная девушка» - это Н.Д. Вольпин.

Далее Ройзман М. Д.: «Всё, что помню о Есенине».
Источник: …В двадцатые годы мне была очень близка восточная тематика и, признаюсь, что «Персидские мотивы» восхитили меня, — я знал их наизусть. Встретившись с Есениным в следующем году в Доме печати (Я: получается, что в 1925 году, если стихи цикла стали появляться в конце 24-го года), я сказал, что он поразил меня этими стихами.
— А знаешь, кто меня поразил? — спросил он и, видя, что пожимаю плечами, продолжал: — Помнишь, что я написал о северянке?
Я прочитал ему две строфы:
 Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
С. Есенин. Собр. соч., т. 3, стр. 12.
 
Заглуши в душе тоску тальянки,
Напои дыханьем свежих чар,
Чтобы я о дальней северянке
Не вздыхал, не думал, не скучал!
Там же, стр. 15.

Есенин положил мне руку на плечо:
— Эта северянка родила мне сына!..

Я: Это было сказано в 1925 году. А сын у Вольпин родился в 1924-м... Не факт, если сказал в 1925-м про рождённого в 1924 году. Но это версия Ройзмана.

Далее Википедия.
  Надежда Давыдовна Вольпин (6 февраля 1900, Могилёв, Российская империя — 9 сентября 1998, Москва, Россия).
В 1920 году примкнула к группе имажинистов, выступала с чтением стихов с эстрады (в «Кафе поэтов», «Стойле Пегаса»). С этого же года началась её дружба с Сергеем Есениным, затем она некоторое время жила с ним в фактическом браке. В 1924 году (12 мая), уже после разрыва с Есениным, родился её единственный сын Александр Сергеевич Есенин-Вольпин — поэт, известный диссидент, математик (Я: Сына Есенин не признал).
Конец Википедии о Вольпин.

 (Я: Просмотрел фотографии Н. Вольпин и всё же склоняюсь к тому, что З.Райх гораздо больше схожа с Шагане. Райх тоже родила сына Есенину (в 1920-м). Но… Вольпин родила совсем недавно, весной 1924-го, в мае, стихи про Шагане написаны в декабре того же, 1924-го года….Есенин говорит Ройзману в начале 1925 года, что его поразила северянка рождением ему сына. Можно ли говорить «поразила» спустя год? Вот и думай.

P.P.S. Я и думал. Теперь вижу, обременённый знаниями, что была ещё одна девушка… Только сейчас возникла у меня. Эту версию я ни у кого не встретил. Пионер - всем ребятам пример! Известно, что в сентябре 1924 года в бакинском ресторане из-за Тани Файнерман, жены чекиста,  у Блюмкина с Есениным вышла серьёзная ссора. Почти до огнестрела. Правда, мы знаем об этом со слов только одного вспоминателя – Н. Вержбицкого (везде в литературе упоминается эта ссора, но источник один – Вержбицкий. Его воспоминания опубликованы в 60-х годах). Не после ли этой, выдуманной или нет, ссоры с подачи Вержбицкого или ещё кого-то пошёл слушок, что Блюмкин уже не покровитель Есенина и можно не церемониться? Потом вдобавок, к осени 1925 года, Блюмкина отправили в грандиозное путешествие в Тибет, Гималаи на «помощь» Н.Рериху. До июня 1926 года Блюмкин не появлялся в Москве).
 
  Таня Файнерман. Хороша была Танюша, краше не было в селе. И тоже очень похожа на Шагане! Она тоже родила сына, уже в разводе с Блюмкиным, в 1926 году 23 апреля (значит, зачатие в июле 1925 года; на всякий случай, до 25 июля Есенин находился в Москве, потом выехал с будущей женой, С. Толстой, в Баку), и Есенин мог знать только о беременности Файнерман, но никак не о рождении сына, так как сам погиб 27 декабря 1925 года.
 Вот, если бы рождение было на год раньше, не в 1926-м, а в 1925-м, как бы тогда всё сложилось! И зачатие в июле 1924-го, и ссора в сентябре 1924-го в Баку с Блюмкиным из-за Тани, и слова поэта М. Ройзману про сына в начале 1925 года, как о случившемся недавнем факте, которым его удивила северянка. По Хронологической канве следует, что июль 1924 года Есенин провёл в Ленинграде и окрестностях…. Первого августа возвращается в Москву…. А где была Файнерман? – Хронологических подробных сведений о ней, к сожалению, не много.
 Далее следуют мои сомнения в достоверности сведений о дате рождения сына Файнерман. Вообще о сыне почти ничего не известно. Как он жил, где похоронен. Даже считается, что он был болен шизофренией. Но не факт. Файнерман меняла свою фамилию на Исакову, подвергалась репрессиям.
- А если сына Файнерман, когда началась Отечественная война, сделали  рождённым на год позже для отсрочки призыва в армию? То есть, исправили 1925 на 1926. Очень даже легко.
Далее http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2
Как уже отмечалось выше, Закон о всеобщей воинской обязанности от 1-го сентября 1939 года опустил планку призывного возраста в Красную Армию с 21 года до 19 лет.
Конец http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2
То есть, в 1941 году призывались люди 1922 года рождения и ранее (не говоря о добровольцах, там были и моложе). Если родился в 1925 году, то подлежишь призыву в 1944-м, а если в 1926-м, то ты мог и не участвовать вовсе в ВОВ. Во всяком случае, шансов погибнуть становилось гораздо меньше.

(Примерно об этом же говорил, например, и Владимир Этуш на встречах со зрителями, ему тоже переправляли свидетельство о рождении для отсрочки призыва. Потом, позже, всё равно призвали. Но позже. Не принято громко говорить, но случалось, От Этуша я слышал сам на встрече его со зрителями в Русской Драме города Баку. Не верится? Притягиваю за уши? - Залез в интернет. Вот вам сразу:
Этуш о годе своего рождения рассказывает так:
Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года.
— Этуш В. А. «И я там был». — М: «Олма-Пресс», 2002. — С. 5.
Я: Скорее всего, Этуш немножко лукавит: не при рождении изменили дату (кому это тогда надо было и как можно было написать в 1922-м год рождения на год позже?), а при начале Отечественной войны. Но спасибо ему и за эту правду. Через год Этуша призвали, но самый тяжёлый, 1941-й год, уже прошёл. Да и кто тогда думал, что война продлится четыре года?).
  Вот теперь всё сходится, если сын Файнерман родился на самом деле в 1925 году. И слова о северянке, сказанные поэтом М. Ройзману («Она родила мне сына!»), очень подходят к Татьяне Файнерман. Только Ройзман связал это с Н.Вольпин. Но Есенин не признал своим сына Н.Вольпин.
Есенин, видно, любил смуглых широкоскулых брюнеток. Да, скифы мы, да, азиаты, с раскосыми и жадными очами (по памяти). О Файнерман скажу ещё попозже.

  Некоторые предполагают, что в Баку с Блюмкиным в ресторане сидела не Таня Файнерман, а Лиза Горская (Розенцвейг, Зарубина), известная разведчица, которая, в конце концов, в 1929 году сдала в Москве органам ОГПУ своего сожителя, доверчивого и разговорчивого Блюмкина, после его встречи с опальным Л. Троцким в Турции. И Блюмкин Горскую представил в Баку как жену, а Есенин знал до этого Таню, значит, Блюмкин не мог заново знакомить Файнерман с Есениным. Как будто мы никогда не представляем заново с иронией или ещё с чем людей, предполагая или зная об их давнем знакомстве между собой?!).

Википедия о Горской, к  которой вроде бы Блюмкин приревновал в ресторане отеля в Баку в 1924 году Есенина.
…В 1919 году Елизавета Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году — в ряды коммунистической партии Австрии (партийный псевдоним — «Анна Дейч»). В Вене (1923) вышла замуж за агента ИНО Юлиуса Гутшенкера (кодовое имя Василий Львович Спиру, 1898—1969) — этот брак распался в 1925 году. В 1924—1925 годах работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене, получила советское гражданство. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ОГПУ и в 1925—1928 годах работала в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки (кодовое имя — «Эрна»), затем была направлена во Францию. С февраля 1928 года проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской…
Конец Википедии о Горской.
 
(Я: То есть, в 1924 году во время ссоры чекиста и поэта она не была ещё Горской, тем более, не была ещё официальной или неофициальной женой Блюмкина. И что было ей делать в Баку, так как она работала в те годы совсем в других местах?).

Далее продолжение Хронологии.
1917, АВГУСТ, первая половина. Совершает с А. А. Ганиным и З. Н. Райх поездку по северу России: Вологда - Архангельск - Соловецкие острова - Мурманское побережье.

(Я: О поездке на север Есенин писал в своих автобиографиях. Вспомним Автобиографию 1923 года: «…19-20-21 ‹годы› ездил по России: Мурман, Соловки, Архангельск, Туркестан, Киргизские степи, Кавказ, ПЕРСИЯ, Украина и Крым». - То есть, всё совпадает – Мурман, Соловки, Архангельск (только не в 1919-21, а в 1917-м, Крым (в 1914-м). Потом будут «установленные» Туркестан, Киргизские степи, Кавказ, Украина. Осталась из списка только «неустановленная» Персия. Что же получается? Для красного словца придумал, а то без Персии не звучит? А вы помните, как он сказал про «звучащую» заграницу в Автобиографии 1924 года? – «В 1921 г. я женился на А.Дункан и уехал в Америку, предварительно исколесив всю Европу, кроме Испании». – Всё! Чего же он здесь не выпендривался? Как же её установить, эту Персию?).

1917, ОКТЯБРЬ
-25. Свержение Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским встречает в Петрограде.
1917, НОЯБРЬ.

-22. Вечер поэзии Сергея Есенина в концертном зале Тенишевского училища.

(Я: Первый персональный вечер. Давайте его отметим. Почти сразу после октябрьского переворота. Хотел найти, какие стихи тогда читал Есенин, но не смог, везде одна и та же сухая фраза).
 Посмотрел стихотворения Есенина по годам. Что он написал в 1917-м?  - Всё-таки, пока он не ушёл или почти не ушёл от спецзаказов имажинизма или партии, и не стал слушать себя, послабее стихи будут (это лично моё мнение). Что же он мог прочитать там, на вечере? «Товарищ» (1917)?
Вот эти четыре строфы мне нравятся:

        Он был сыном простого рабочего,
И повесть о нем очень короткая.
Только и было в нем, что волосы как ночь
Да глаза голубые, кроткие.

Отец его с утра до вечера
Гнул спину, чтоб прокормить крошку;
Но ему делать было нечего,
И были у него товарищи: Христос да кошка.

Кошка была старая, глухая,
Ни мышей, ни мух не слышала,
А Христос сидел на руках у матери
И смотрел с иконы на голубей под крышею.

Жил Мартин, и никто о нем не ведал.
Грустно стучали дни, словно дождь по железу.
И только иногда за скудным обедом
Учил его отец распевать марсельезу…

Вот ещё четыре, почти последние. Не всё мне нравится, но:

        Мечты цветут надеждой
Про вечный, вольный рок.
Обоим нежит вежды
Февральский ветерок.

Но вдруг огни сверкнули...
Залаял медный груз.
И пал, сраженный пулей,
Младенец Иисус.

Слушайте:
Больше нет воскресенья!
Тело его предали погребенью
Он лежит
На Марсовом
Поле.

А там, где осталась мать,
Где ему не бывать
Боле,
Сидит у окошка
Старая кошка,
Ловит лапой луну...


Про кошку-то превосходно! А про Иисуса?!

 Кстати, когда Файнерман родила сына, она назвала его Мартином. Кто-то говорит, что Блюмкин любил Джека Лондона, поэтому. Так она уже в разводе была с Блюмкиным! Называть сына в честь интересов бывшего мужа? А кто-то конкретно указывает на стих Есенина - дескать, поэтому Таня дала такое имя сыну… И я на это указываю. И не только на имя.

Это тоже написано в том году:

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

1917

Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/text/stihi/1917/1917-10.htm

Конец 3 части.