Памяти моей бабушки

Ева Гущина
Звали мою бабушку Евгенией,
Всё умела, всё она могла,
Другом верным, да и без сомнения,
Самой лучшей бабушкой была.

Сколько помню, - всё звенели спицы
В этих тёплых, мягоньких руках,
И мелькали книжные страницы
В только что разрезанных томах.

Уроженка псковских мест недальних,-
Палкинской деревни Грибули,-
Начала работать с самых ранних
Детских лет, меж тем – года текли.

Вышла замуж, четверо детишек,-
Дочь и трое удальцов-ребят.
Вдруг война прошла катком, разбившим
Довоенный псковичей уклад...

Все вернулись из эвакуации,
Дед жестоко ранен, инвалид,-
Помощи не стала дожидаться,
Тыл надёжный выстроить спешит.

В сорок пять отправилась учиться
В школу, хоть бухгалтером была,-
Знания влекли, а ученица
Всем образование дала:

Разлетелись детушки, - кто в Питер,
Кто –в Калиниград, а кто – в Оскол,
Инженер, моряк, горняк, -смотрите:
Каждый в жизни верный путь нашёл.

Мудрая, сердечная, красивая,
Чистая и сердцем, и душой,
Да, моя бабуленька любимая,
Знаю точно – ты всегда со мной!

             24.12.18.
               
24 декабря 2019 года моей бабушке исполнилось бы 110лет.