Нужны ли нищие богатым

Иерей Рустик Лужинский
    «Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». (Лк.16:25).

Нужны ли нищие богатым в этом мире,
Коль у богатых есть, что пожелай?
Богатые живут в своей квартире,
А бедняки не знают слово «Рай»!

Они приходят в дом их потрудиться,
И моют пол, стирают их носки!
Им день и ночь приходится крутиться,
И вытирать намокшие виски!

Так кто кому нужнее здесь на свете?
Давайте с Вами вместе рассудим!
Два города представим на рассвете,
На каждый город, – сверху поглядим.

В одном живут богатые в достатке,
В другом лишь бедняки, – как на войне!
Но долго ли всё будет в том порядке,
Коль предоставить всех самим себе?

Вот так прошла неделя и другая,
Живут два города отдельно, как в песках.
Вся беднота, в ремёслах «утопая»,
Весь день в работе с потом на висках!

В их жизни ничего не поменялось,
Всё так же трудятся день-ночь они.
Всё так же есть еда, и мало спалось,
Всё так же руки сохнут от земли!

А богачи? – не знают куда деться,
Все мечутся, – от золота бегут!
Не выпускает город их согреться,
Вот, вот уже, – и скоро все помрут!

Никто ведь не умеет там убраться,
Никто не знает, как варить еду!
Не знают даже как им постираться,
И яблоки собрать в своём саду!

Нужны ли нищие богатым в этом мире?
Пусть думают богатые в ночи.
Христос ведь бедняков всех ждёт на Пире,
Отдав от Пира – беднякам ключи!

24.12.2019 г. (23 час. 49 мин.)
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.