Дождь. Раздумья

Леонид Матусов
               
                Как медленно редеют нынче кроны,
                Роняя листья неохотно, как слова.
                Так незаметно их зелёные короны
                Сменила красная и жёлтая листва.

                Как им приказ доносит мироздание,
                Непостижимо для ушей и глаз?
                Он непонятен даже подсознанию,
                Хоть мощь его прославлена не раз.

                И сквозь листву не может взор пробиться,
                В ту чащу, где дождя стихает плач.
                Там прячутся от непогоды птицы,
                И птица синяя мечтаний и удач.

                Она всегда так трудноуловима.
                За что не знаю, видит в нас врагов,
                Что мы, подчас, на шаг проходим мимо
                От незамеченного счастья своего.