Неадекватные агрессоры

Ариадна55
(Автор этого произвдения- мой муж)


Глядя на отношение современной цивилизации к Природе, Планете и Космосу (вот и сюда добрались, кто бы мог подумать, что это произойдёт так быстро), трудно представить, что вы здесь родились и выросли. Вы похожи на захватчиков, арендаторов, но только не на владельцев этого крохотного (в масштабах Вселенной) островка Живого Космоса. Посмотрите на небо: в наблюдаемом за пределами Земли пространстве нет ни единого космического объекта, нет ничего живого, что могло бы хотя бы отдаленно напомнить тот мир, в котором вы обитаете.
Казалось, одного этого факта должно быть достаточно для бережного отношения к своему миру. Увы, нет… «Прости, Земля, мы ведь ещё растем», пели совсем недавно «Земляне». То есть осознание нанесения вреда планете у цивилизации есть, но реальных действий, направленных на то, чтобы исправить всё что испортили – нет. И «детство» самой цивилизации не может служить оправданием уничтожения Природы, а значит и живого мира. Не может убийство живого служить оправданием любым действиям. Это не вы создавали этот мир. Вы его получили в подарок, оценить который, не в состоянии.
Да вы и не пытались этого сделать, потому что Мир и его Природа, для вас – данность. Поэтому у вас нет понимания, что значит быть бездомными (в космическом масштабе). Вы не знаете, что значит жить в условиях нехватки жизненных ресурсов, не понимаете, что потеря даже единицы их в будущем может привести к гибели всего, что удалось отвоевать у негостеприимного неродного мира. Не знаете, что Мир всегда адекватно отвечает агрессору, нанесшему ему ущерб. Это потому, что у вас небольшой срок жизни, и переживать наказание придется уже не вашему поколению. Но возмездие ни отложить, ни отвернуть, потому что Мир – живой организм, и реагирует на насилие, как любой живой организм, здоровье и жизнь которого подвергается опасности.
Так кто вы в этом мире: добросовестные хозяева или неадекватные агрессоры?