Лермонтову посвящается

Светлана Дианова
               
В осеннюю ночь, в октябре золотом,
Прекрасная  весть озарила весь дом.
В Москве, в доме Толя, у Красных ворот
Великий ребёнок родился в тот год.

И имя нашли ему – Мишей назвали,
И  отчество – Юрьевич – так величали.
А  через год, дождливой весной,
Уехал поэт из столицы с семьёй.

В Тарханы уехали, к бабке в село,
От города Пензы недалеко.
Бабуля – Арсеньева, Столыпина  в детстве,
Её это было родовое поместье.

Средь бескрайних просторов, живописных холмов,
В одном из старинных в Тарханах домов
Детство поэта прошло незаметно,
Чем же оно для него столь приметно?

Рано поэт познал горечь утрат,
Мать  потерял – кто же этому рад?
Разрыв отношений меж отцом и бабулей
Стало для Миши следующей «пулей».

Не ладилось дело, и мальчик страдал,
В стихах своих часто об этом писал.
Но было немало и ярких минут,
И светлые  строки  присутствуют  тут.

Вот так и текла жизнь поэта в Тарханах.
И в каких бы поэт не был более странах,
Он памятью детской  стремился  сюда,
В родные до боли «глухие» места.



        Автор: Дианова  Светлана  Александровна